Бытовая экология без регистриции и СМС.
Я - сторонница малых шагов. Шаг за шагом, всю самостоятельную жизнь я прокачиваю свой образ жизни в сторону осознанного и бережного потребления с минимизацией воздействия. Сегодня расскажу про эко-фишки к которым я пришла и практикую. А также про то что пробовала, но не зашло.
1. Бытовая химия - не самая простая для меня тема, т.к. с одной стороны я понимаю, что то чем нас пичкает массмаркет и что мы сливаем в наши реки - это ужас-ужас, с другой стороны средства с маркировкой "Эко-био" - это чаще всего гринвошинг и маркетинг за завышенный прайс, с третьей средства наших бабушек (сода-уксус-нашатырь) - тоже ну такое.
Эко-шмеко я пробовала несколько марок. И пришла к тому, что если я буду жить на своей земле, в деревне, тогда пожалуй буду глубже изучать вопрос и вкладываться в это, т.к. в случае дачи все мои сливы попадают непосредственно в почву. Но сейчас я живу в городе, имею скромный доход, и вливать в общую с соседями трубу сотни честно заработанных рублей за маркировку "ЭКО" я не готова. Однако, когда со стороны государства и коммунальщиков пойдет тема про экологизацию средств гигиены - я одна из первых начну за это топить и приводить в свою жизнь. Сегодня - спасибо, нет.
Мыльные орехи (мать их!) - это был один из первых моих глобальных бытовых эко-экспериментов. Глобальных и провальных. Продавцами обещались горы счастливых спасенных планктонов и карасей, полноводные реки кристальной воды, и все это без каких-то жертв и ущемлений меня любимой, надо всего лишь каждый раз подкладывать в стиральную машинку мешочек с заветными орехами. По факту бельё отстировалось совсем не так как я привыкла, серело, и становилось довольно жестким. Я сидела в декрете и белоснежные рубашки - вообще не из моего гардероба, поэтому ок, ради экологии продолжала терпеть. Но через несколько месяцев моя машинка начала, простите, блевать какими-то ошметками. Это, наверное, хорошо что у меня слив идёт в ванну и я вижу что течет из машинки. Иначе попала бы на ремонт с этой вашей экологией.
Средства "наших бабушек". По сети ходит одна и та же статья, бездумно перекопированная друг у друга. Там про соду ото всех проблем, смесь нашатыря и уксуса вместо промышленного жироудалителя для плит, и смесь нашатыря, соды, хоз.мыла, манки, соли, сахара и чёрта в ступе на все случаи жизни, в т.ч. от поноса. Я даже начала было шаг за шагом пробовать эти рецепты, чтобы с вами поделиться личным опытом, но на нашатыре с уксусом что-то заднюю включила и свернула эксперимент. Давайте так: если эта запись наберет 700 лайков, я торжественно клянусь довести эксперимент до конца и поделиться результатами ;)
Сода - отличное чистящее средство, наверное самое приятное и безобидное из "бабушкиного" арсенала. Но если вспомнить, что для ее производства Башкирская содовая компания срыла подчистую гору Шахтау, и теперь, не желая модернизировать производство, занесла свою нечистую лапу на гору Куштау, то тоже как-то эко-совести легче не становится.
Хозяйственное мыло - штука хорошая. Я сейчас приучаю себя к мытью посуды хозмылом. Домочадцы отморозились, а я вот хочу вернуться в детство и примкнуть к доблестным жителям Вилларибо, не ведущимся на маркетинг. Кроме того, пятновыводящим мылом я застирываю грязные места на шмотках перед запуском стирки. Благодаря этому, мне удается меньше тратить средство для стирки, т.к. обычно стирка нужна для того чтобы освежить вещи, а не отстирать адовые пятна. То есть средства для стирки можно использовать на треть меньше, чем указано на этикетке! (не благодарите).
В остальном, я использую обычные чистящие средства и всякие шампуни из обычного магазина. Но есть нюанс: мы покупаем большие пачки в перерабатываемой таре (2 HDPE), вместо маленьких пузырьков. В последнее время вывела это все на новый уровень: мы купили в гипермаркете 5л канистры средства для сантехники и для мытья посуды. Также в планах взять там аналогичные бадейки других чистящих средств, которыми мы пользуемся. Математика выходит такая: 550р за 5л против 150р за 1,5л (для сантехники), или 260р за 5л для посуды и минус несколько одноразовых бутылок. Это тот случай, когда экологично=экономично. Кстати, "экологичная" мягкая упаковка - дой-паки совсем не экологичная. Да, пластика на эти пакеты затрачивается меньше, но на переработку дой-паки сдать не получится, а значит псевдоэкологичные мешки поедут либо на полигон, либо в печку.
То же самое с шампунем и бальзамом для волос. Я подобрала средства, которые устраивают всех домочадцев, и покупаю их литровыми бутылками, которые хранятся в шкафу. А для ежедневного использования есть маленькие фуфырики, которые стоят на полках в ванной, кухне и т.д. Крошечные пузырьки для поездок также наполняются из большой тары, и в путешествиях нет проблем с кожей из-за смены косметики.
А еще использование маленьких баночек с дозаторами экономит расход моющих средств. Из большой бутыли выливается больше средства (будь то шампунь, бальзам или средство для посуды). И мне кажется, тут играет роль психологический момент: "а, этого шампуня тут и так ведро! Ничего страшного что я опять плеснул лишнего!".
Возможно в будущем, когда маленькие пузырьки отживут своё, я заменю их на какие-нибудь красивые стеклянные или металлические бутылёчки. Я - кинестетик, мне металл и стекло трогать приятнее чем пластик. И они будут радовать глаз. На кухне уже поселилось милое приведение, которое выглядит сильно круче обычной бутылки.
2. Косметика. Кремы и жижи для ухода пытаюсь подбирать в перерабатываемой упаковке. Сначала убеждаюсь что средство подходит и все маркировки указаны, потом покупаю большую бадью. Но учитываю то, что большинство уходовых средств имеет срок годности около 1-2 лет, то есть покупать поллитровую салонную сыворотку, которую надо наносить раз в неделю - не выгодно.
Умывашка и тоник у нас с дочкой одни на двоих, мы также переливаем из тары без дозатора в тару с дозатором. Почему я избегаю покупки лишних дозаторов? Потому что это - трудноперерабатываемая фракция. В России на переработку все эти пшикалки и плевалки принимает только Собиратор , мне туда ехать очень далеко. А еще стараюсь брать косметику в 2HDPE или 5PP, потому что 1PET, в который наливают бытовую химию отличается от пищевого 1PET. Его труднее сдать в переработку и проще с ним не связываться вовсе.
Декоративной косметикой мы почти не пользуемся. Во-первых коже от нее плохо, во-вторых вся она в неперерабатываемых фантиках-коробочках, в-третьих все эти глиттеры, смываемые в канализацию, никак не отфильтровываются и это- потенциальный микропластик. В-четвёртых почитайте про индийские слюдяные шахты и детское рабство.
3. Гигиенические мелочи. Зубные щетки, "ушные" палочки, губки для посуды, ватные диски, влажные салфетки, туалетная бумага, тряпки для кухни... Это все такие мелочи! Стоит ли об этом думать?! Конечно стоит!
Зубные щетки - штука интимная. Но я не очень понимаю чем там щетка с такими шетинками отличается от такой же но с резиновыми бубышками. Для меня от щетки надо чтоб она была не очень жесткая и мылила зубы. Всё. Домочадцы тоже не привередливы, поэтому раз в два года заказываем большую пачку бамбуковых щеток из Китая. Зачем такие "сложности"? Затем, что пластиковые щетки не особо перерабатываются и продаются в такой же не перерабатываемой таре, их просто некуда сдать в России, кроме экоцентров, а бегать в экоцентры через всю Москву со щетками мне, как я уже говорила, чёта лень.
"Ушные" палочки для ужей не предназначены, но не перестают быть популярным товаром личной гигиены. Нам они в хозяйстве тоже нужны, поэтому мы из покупаем. Но принципиально ищу палочки не на пластиковой, а на целлюлозной основе. В крупных магазинах найти не проблема.
Ватные диски... Я пока довольно ленивая, и не пошила себе многоразовые фланелевые диски. Мы не пользуемся декоративкой, и одну пачку ватных дисков используем больше года. Поэтому не вижу смысла в многоразовых дисках лично для нас.
Туалетная бумага и салфетки. Туалетку берём только из вторичной целлюлозы и большими паками. т.о. экономим и минимизируем пластиковые отходы. На кухне вместо салфеток или полотенец также используем туалетку. Я купила такой круглый чехол с дыркой для кухни, из центра рулона вытаскиваешь хвост туалетки и отматываешь по мере надобности. Рулон разматывается изнутри, а за счет чехла не пачкается и не трепется. Плюс беру эту штуку в поездки и пикники.
Влажные салфетки (будь они не ладны) в большинстве случаев производятся из пластика или вискозы. То есть вообще не экофрендли ни разу. Я принципиально ищу целлюлозные и использую их только в поездках. И не оставляю их на природе под кустиками! Либо закапываю, либо с собой уношу.
Тряпки для кухни делаю из ветоши. Да, оно не так красиво, как покупные модные тряпочки... Но комон! Это расходник для грязных работ! Зачем покупать за деньги пластик в пластиковом фантике, если можно соорудить из старого полотенца бесплатно! И хб тряпочки так не воняют как эти пластиковые фигулины.
Губки для посуды - это неперерабатываемые пластиковые отходы. Вот живите теперь с этим. Я тоже живу. Самая ближайшая альтернатива, которую я нашла - это джутовая вязаная тряпочка. Вот связала себе одну за полчасика пока фильм смотрела, пока пользуюсь. В следующий раз буду вязать столбиками с накидом, чтобы была более рыхлой. За пару месяцев она не завоняла. Домочадцы не оценили, а я кажется втягиваюсь. Сложила с себя обязательства по покупке в дом губок. Если им тряпочка моя не нравится, то пусть сами губки покупают.
Менструальные средства гигиены - многоразовые прокладки и чаши. Про них я отдельно писала, можно найти по #ЭкоВарька. полностью от одноразового отказаться не смогла, но думаю о том, чтобы заказать эко-френдли проклы.
4. Пакеты, шоперы и мешки для мусора. Тут мне вообще не понятно, каких людям веществ в организме не хватает, чтобы продолжать покупать каждый раз одноразовые пакеты по 8р. Но пусть развлекаются, раз такие богатые. У нас в доме есть ассортимент шоперов и фруктовок. Плюс ходим с рюкзаками, то есть избежать покупки пакетов нам довольно просто. Я в рюкзаке ношу маленикий складной шопер, а в нём фруктовку из органзы, т.о. если вдруг после работы надо что-то много домой купить, мне есть куда это все положить.
Но не смотря на это, у меня крайне редко бывает чтобы было нечего в мусорное ведро повесить. Но то есть мы пакеты избегаем, но они откуда-то берутся!
И последнее про пакеты. Биоразлагаемые пакеты, посуда и прочее - это гринвошинг галимый. Если обычное пластиковое в теории можно отделить и переработать, или оно может долго служить, то то же самое, но биоразлагаемое стоить будет дороже, переработке не подлежит и эксплуатационные свойства будуть сильно хуже. Так что не ведитесь. Пластиковый пакет, отправленный на переработку, более экологичен, чем аналогичный биоразлагаемый или даже бумажный!
П.с.. А еще, может вы знаете, зачем люди в магазине бананы и кабачок в фасовочный пакет суют?